玉ねぎの皮で★デトックスできる簡単出汁@玉ねぎ茶 レシピ・作り方

玉ねぎの皮で★デトックスできる簡単出汁@玉ねぎ茶
  • 約15分
  • 100円以下
松本苺
松本苺
お茶としては好きじゃないのでスープやカレー、煮物の水変わりに使ってます
玉ねぎ皮に含まれる栄養素が高
血圧予防やデトックス、健康にいいと知り
捨てずに使ってます

材料(1.5~2ℓ人分)

  • 玉ねぎ皮 三個分程
  • 1.5ℓ~2ℓ

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮(茶色の部分)をよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きとり
    1日~3日ほど日干しする
    カリッとなったら◎
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら玉ねぎ皮をそのままかだし袋に入れ10分程煮る
  3. 3 皮そのままを煮た場合は穴あきお玉ですくい取るか
    ザルでこしながら容器に移すといいかも
  4. 4 お茶、出し汁としてお使いください
    保存は冷蔵庫で
  5. 5 @ポットのお湯に干した皮を5分~程入れておいてもできます
    ダルい時はそうしてます

きっかけ

玉ねぎ茶として作ってみたら、単品で飲むには辛かったので

おいしくなるコツ

煮出しの方が栄養分を抽出できるようです 料理の水代わりに使うと味がほんのり甘くなる気がします ※皮染めのように具材が茶色に 染まる事もあります

  • レシピID:1020004963
  • 公開日:2013/06/25
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健康 デトックス ダイエット 高血圧
料理名
玉ねぎ茶
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