玉ねぎの皮で★デトックスできる簡単出汁@玉ねぎ茶 レシピ・作り方
材料(1.5~2ℓ人分)
- 玉ねぎ皮 三個分程
- 水 1.5ℓ~2ℓ
作り方
-
1
玉ねぎの皮(茶色の部分)をよく洗いキッチンペーパーで水気を拭きとり
1日~3日ほど日干しする
カリッとなったら◎ - 2 鍋に水を入れ沸騰したら玉ねぎ皮をそのままかだし袋に入れ10分程煮る
-
3
皮そのままを煮た場合は穴あきお玉ですくい取るか
ザルでこしながら容器に移すといいかも -
4
お茶、出し汁としてお使いください
保存は冷蔵庫で -
5
@ポットのお湯に干した皮を5分~程入れておいてもできます
ダルい時はそうしてます
きっかけ
玉ねぎ茶として作ってみたら、単品で飲むには辛かったので
おいしくなるコツ
煮出しの方が栄養分を抽出できるようです 料理の水代わりに使うと味がほんのり甘くなる気がします ※皮染めのように具材が茶色に 染まる事もあります
- レシピID:1020004963
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 玉ねぎ茶
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玉ねぎ皮に含まれる栄養素が高
血圧予防やデトックス、健康にいいと知り
捨てずに使ってます