簡単♪肉味噌おにぎり♪ レシピ・作り方

簡単♪肉味噌おにぎり♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
肉味噌は多めに作って、チャーハンやラーメンなどにいれても~♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 味噌、しょうゆ、酒、砂糖、すりごまはよく混ぜておく。

    ニラはみじんぎりにする。
  2. 2 フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
    ぱちぱち飛ぶので弱火で。
  3. 3 肉に火が通ってきたら、1の味噌だれをからめる。
    にらのみじん切りをいれて火をとめ、余熱でしんなりさせる。
    ★肉みそは多めにできあがります!
  4. 4 白いご飯の中央に肉みそをおおさじ1~2程度入れてラップで握る。
    仕上げに塩、ごまをふって、お好みで海苔をまいてどうぞ♪

きっかけ

こってりしたおにぎりが食べたかった。

おいしくなるコツ

肉みそでごはんがすすみます! お弁当箱に詰めて、そぼろにしてもOK!

  • レシピID:1020004939
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり肉味噌
料理名
肉味噌おにぎり
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る