簡単♪肉味噌おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
味噌、しょうゆ、酒、砂糖、すりごまはよく混ぜておく。
ニラはみじんぎりにする。 -
2
フライパンに少量のサラダ油(分量外)を熱し、ひき肉、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて炒める。
ぱちぱち飛ぶので弱火で。 -
3
肉に火が通ってきたら、1の味噌だれをからめる。
にらのみじん切りをいれて火をとめ、余熱でしんなりさせる。
★肉みそは多めにできあがります! -
4
白いご飯の中央に肉みそをおおさじ1~2程度入れてラップで握る。
仕上げに塩、ごまをふって、お好みで海苔をまいてどうぞ♪
きっかけ
こってりしたおにぎりが食べたかった。
おいしくなるコツ
肉みそでごはんがすすみます! お弁当箱に詰めて、そぼろにしてもOK!
- レシピID:1020004939
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- 肉味噌おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません