おうちにある材料で♪なんちゃってホイコーロー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごまをすり鉢でする。
そこに、酒、しょうゆ、砂糖、味噌、中華だしをいれてすり混ぜる。
★ごまは省略してもOKです!私の好みで入れてます^^; -
2
鍋に湯をわかし、豚肉を1枚ずつほぐしながらゆでる。
キッチンペーパーをしいた皿にとり、水気をとっておく。 -
3
そのままの鍋に、あらったもやし、細切りにしたピーマンをいれて、さっと茹でる。
1分くらい全体が温まればOK!
ざるにとり、水気を切っておく。 -
4
フライパンにサラダ油おおさじ1(分量外)をいれ、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤をいれて、ちりちりと熱する。
★飛び跳ねるので注意! - 5 茹でた豚肉、茹でた野菜を入れて、フライパンをふってしょうがとねぎをからめる。
-
6
1の調味料を鍋肌からいれて、フライパンをふって全体にからめる。
少し焦がすように強火で仕上げる。
★水分が気になる場合は、水溶き片栗粉でまとめても♪
きっかけ
ホイコーローを作ってみたいと思ったのですが、テンメンジャンが家になく・・・ 代わりに味噌と砂糖で代用したけど美味しかったので。 ちなみにキャベツもなくてもやしで代用しました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を使う場合は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2~3で様子を見ながら加えてください! 長ネギ、ショウガ、にんにくが美味しい中華のポイントです♪
- レシピID:1020004912
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- なんちゃってホイコーロー
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