おうちにある材料で♪なんちゃってホイコーロー♪ レシピ・作り方

おうちにある材料で♪なんちゃってホイコーロー♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
豚肉の辛味噌炒めです♪

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • もやし 1袋
  • ピーマン 1個
  • 長ネギみじんぎり おおさじ2
  • しょうがみじんぎり(チューブでも) おおさじ1
  • にんにくみじんぎり(チューブでも) 1/2かけ分
  • 豆板醤 こさじ1
  • ■味噌だれ
  • ごま おおさじ1
  • おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 砂糖 おおさじ1
  • 味噌 おおさじ1
  • 顆粒中華だし こさじ1

作り方

  1. 1 ごまをすり鉢でする。
    そこに、酒、しょうゆ、砂糖、味噌、中華だしをいれてすり混ぜる。
    ★ごまは省略してもOKです!私の好みで入れてます^^;
  2. 2 鍋に湯をわかし、豚肉を1枚ずつほぐしながらゆでる。
    キッチンペーパーをしいた皿にとり、水気をとっておく。
  3. 3 そのままの鍋に、あらったもやし、細切りにしたピーマンをいれて、さっと茹でる。
    1分くらい全体が温まればOK!
    ざるにとり、水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油おおさじ1(分量外)をいれ、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤をいれて、ちりちりと熱する。
    ★飛び跳ねるので注意!
  5. 5 茹でた豚肉、茹でた野菜を入れて、フライパンをふってしょうがとねぎをからめる。
  6. 6 1の調味料を鍋肌からいれて、フライパンをふって全体にからめる。
    少し焦がすように強火で仕上げる。
    ★水分が気になる場合は、水溶き片栗粉でまとめても♪

きっかけ

ホイコーローを作ってみたいと思ったのですが、テンメンジャンが家になく・・・ 代わりに味噌と砂糖で代用したけど美味しかったので。 ちなみにキャベツもなくてもやしで代用しました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を使う場合は、片栗粉おおさじ1+水おおさじ2~3で様子を見ながら加えてください! 長ネギ、ショウガ、にんにくが美味しい中華のポイントです♪

  • レシピID:1020004912
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
なんちゃってホイコーロー
すぴかか
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