ちょっぴり苦味♪ゴーヤのかき揚げ♪ レシピ・作り方

ちょっぴり苦味♪ゴーヤのかき揚げ♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
サクサクに揚げると苦味も減ります♪
さっとできるのでおつまみにも♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ■衣
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 10g
  • ベーキングパウダー 少々~こさじ1/2
  • 100cc+α
  • 麺つゆ(ストレート) 200cc~
  • 大根おろし 大根5センチ分~

作り方

  1. 1 ゴーヤは上下を切り落として半分に切り、わたを丁寧に取り除く。
    2~3ミリの薄切りにする。
  2. 2 衣を作ります。
    大きめボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを入れる。
    水は、100cc+氷1~2個です。
    粉の中に水をいれてはしで軽く混ぜる。
    ★氷とけなくてOK!
  3. 3 ★ベーキングパウダーはなくてもOKですが、ふんわりさくさくになるのでおすすめです!
  4. 4 ゴーヤの薄切りに小麦粉(分量外・おおさじ1くらい)をふりかけてまんべんなくまぶす。
    まぶしたゴーヤを衣にいれてからめる。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外・1センチくらい)を熱し、衣をからめたゴーヤを入れる。(中火)
    はしで手早く平らにする。★ポイントです!
  6. 6 油に接している面がカリっとなってきたら裏返す。
    うまくいっていれば、はしでも簡単にひっくりかえせます。
  7. 7 麺つゆと大根おろしでいただきます!

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、和風の天ぷらにしてみました!

おいしくなるコツ

油にいれたときに平に広げること。 バラバラになりそうな気がしますが、案外大丈夫です。 厚みを薄くすることがポイント!

  • レシピID:1020004906
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのかき揚げ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る