お弁当に!ネギ塩おにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ねぎだれを作ります。
白ネギのみじんぎりに塩を混ぜて混ぜると粘りがでてきます。
ごま、ゴマ油、、青ネギのみじんぎりをいれてさらに混ぜる。 -
2
ボウルにごはんをいれ、ねぎだれを混ぜ込む。
油でちょっとパラっとしますが、しばらくすると落ち着いてきます。 -
3
ごはんをふたつにわけて握ります。
ごはんは味見をして、塩加減を仕上げの塩で調整します。 -
4
お好みで海苔をまいたらできあがりです!
★写真は撮影のため、海苔を巻く前です♪
きっかけ
ネギの風味が好きなので、塩とごま油だけで味付けしました!
おいしくなるコツ
青ネギのみじんぎりは彩りのためですので、なくても大丈夫です! カイワレなどで代用してもOK!
- レシピID:1020004898
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- ネギ塩おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません