缶詰利用で簡単!さんまの蒲焼き丼♪ レシピ・作り方

缶詰利用で簡単!さんまの蒲焼き丼♪
  • 5分以内
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
蒲焼のたれも使います♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀2杯
  • さんまの蒲焼(缶詰) 1缶
  • 大根おろし おおさじ2
  • しょうがチューブ 2~3cm
  • カイワレ大根 ひとつかみ

作り方

  1. 1 さんまの蒲焼は小さくちぎっておくと食べやすいです。
    たれも使うので捨てないこと。
  2. 2 丼に、ごはん→さんまの蒲焼缶のたれ→さんまの蒲焼→大根おろし→しょうが→カイワレ大根を乗せる。
  3. 3 食べるときに少し混ぜると美味しいです♪
    お好みで一味唐辛子(分量外)なども合います♪

きっかけ

うなぎのかば焼きは高いので、さんまの蒲焼缶で代用してみました!

おいしくなるコツ

甘辛の蒲焼ですが、大根おろしでさっぱりいくらでもイケます^^♪

  • レシピID:1020004849
  • 公開日:2012/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
さんまの蒲焼き丼
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る