ルクエで時短♪冬瓜と豚肉蒸しピリ辛ソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■ピリ辛ソース
仕上げ用のごま、ゴマ油以外の材料をマグカップなどにいれ、レンジで20秒ほど加熱する。 -
2
ごまをすりばちですっておき、そこに5のソースをいれてごまを混ぜる。
いったんマグカップに戻し、ゴマ油を加えてよく混ぜたらピリ辛ソースのできあがり! -
3
冬瓜は皮を剥いて薄く切る。
豚肉は薄切り肉を用意し、冬瓜と同じくらいの大きさに切る。 -
4
ルクエのスチームケースに、冬瓜と豚肉を交互に詰めていく。
酒、塩コショウをふって、電子レンジで6~7分熱する。 -
5
煮汁がかなりでているので、冬瓜と豚肉を別の器にうつす。
ピリ辛ソースを上からかけてできあがりです! - 6 ★面倒ならルクエのまま食卓に持って行って、各自取り皿でソースをかけていただいても♪
きっかけ
冬瓜をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
煮汁とソースがまざると薄まってしまうので注意してください! ルクエがない場合は、土鍋を使ってガスコンロ等で加熱しても♪
- レシピID:1020004815
- 公開日:2012/09/03
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜と豚肉の蒸し物
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ルクエすごい~!