ルクエで時短♪冬瓜と豚肉蒸しピリ辛ソース♪ レシピ・作り方

ルクエで時短♪冬瓜と豚肉蒸しピリ辛ソース♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
簡単なのに美味しいのです!
ルクエすごい~!

材料(2人分)

  • 冬瓜(皮をむいて) 300g
  • 豚肉 200g
  • 酒(下味用) おおさじ1
  • 塩コショウ(下味用) 少々
  • ■ピリ辛ソース
  • ネギのみじんぎり おおさじ1~2
  • 砂糖 おおさじ1
  • こさじ1/2
  • おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • 顆粒中華だし こさじ1/2
  • 豆板醤 こさじ1/2
  • しょうがチューブ 2~3cm
  • にんにくチューブ 1cm
  • ごま(仕上げ用) おおさじ1
  • ごま油(仕上げ用) おおさじ1

作り方

  1. 1 ■ピリ辛ソース

    仕上げ用のごま、ゴマ油以外の材料をマグカップなどにいれ、レンジで20秒ほど加熱する。
  2. 2 ごまをすりばちですっておき、そこに5のソースをいれてごまを混ぜる。
    いったんマグカップに戻し、ゴマ油を加えてよく混ぜたらピリ辛ソースのできあがり!
  3. 3 冬瓜は皮を剥いて薄く切る。
    豚肉は薄切り肉を用意し、冬瓜と同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 ルクエのスチームケースに、冬瓜と豚肉を交互に詰めていく。
    酒、塩コショウをふって、電子レンジで6~7分熱する。
  5. 5 煮汁がかなりでているので、冬瓜と豚肉を別の器にうつす。
    ピリ辛ソースを上からかけてできあがりです!
  6. 6 ★面倒ならルクエのまま食卓に持って行って、各自取り皿でソースをかけていただいても♪

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

煮汁とソースがまざると薄まってしまうので注意してください! ルクエがない場合は、土鍋を使ってガスコンロ等で加熱しても♪

  • レシピID:1020004815
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜と豚肉の蒸し物
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る