簡単&おつまみにも!カボチャのマヨチーズ焼き♪ レシピ・作り方

簡単&おつまみにも!カボチャのマヨチーズ焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
あと一品!ってときに役に立ちます♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150~200g
  • ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ おおさじ3~4
  • 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは皮つきのまま薄切りにし、ルクエのスチームケースにいれ、水大さじ1(分量外)、塩、コショウをふり、2~3分加熱する。
    蒸気がでてきたらOKなので時間は調整してください。
  2. 2 ★ルクエがない場合は、普通の耐熱の器でもOKです。ルクエだとまんべんなく加熱されるのでオススメ♪
  3. 3 かぼちゃを取り出し、耐熱の器に並べたら、マヨネーズ→チーズをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼いたらできあがり!
    ★写真は1人分小分けです。

きっかけ

娘が便秘症なので、食物繊維豊富なかぼちゃを活用したい!

おいしくなるコツ

チーズに焦げ目をつけたかったので、かぼちゃをいったんとりだして焼きました。 かぼちゃの甘みも楽しめる一品です♪

  • レシピID:1020004810
  • 公開日:2012/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのチーズ焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る