高菜といえばやっぱりコレ!高菜チャーハン♪ レシピ・作り方

高菜といえばやっぱりコレ!高菜チャーハン♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
挽き肉との相性が良いです♪

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀2杯
  • 高菜 50g~お好み
  • 挽き肉 50g
  • 塩コショウ(ひき肉用) 少々
  • しょうがチューブ(ひき肉用) 2~3cm
  • 玉子 2個
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • こさじ1/3~
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 大きい高菜はみじんぎりにしておく。
  2. 2 フライパンにひき肉、しょうが、塩コショウを入れて炒める。
    自然に出てくる脂を待ち、ひき肉に火が通ったらいったんどける。
  3. 3 残った油に卵をいれ、半熟状態にして中央に寄せる。いったんどける。
  4. 4 フライパンにひき肉、ごはん、高菜を入れてまんべんなく混ぜるように炒める。(強火)
    中華だし、しょうゆ、塩を入れてさらに炒める。
    ★あまり時間をかけすぎず、手早く!
  5. 5 味を見て物足りなければ、塩を追加する。
    半熟玉子を加え、しゃもじで切るように全体に混ぜ込む。
    仕上げにお好みでごまをふったらできあがり!

きっかけ

美味しい高菜をいただいたので♪

おいしくなるコツ

高菜にも脂分がありますし、ひき肉からも脂がでるので、サラダ油などは使わずに仕上げています。 味付けはさっぱりと醤油&塩で♪

  • レシピID:1020004799
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
その他のチャーハン高菜チャーハン
料理名
ひき肉と高菜のチャーハン
すぴかか
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