梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪ レシピ・作り方

梅ごまだれで!野菜たっぷり簡単冷やし中華♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ぐーるぐーるまんべんなく混ぜてお召し上がりください!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パプリカ、ピーマン、もやし、しめじはそれぞれ食べやすい大きさに切り、ルクエのスチームケースにいれて塩をふり、3分ほど加熱する。
  2. 2 ★スチームケースがない場合は、普通の耐熱皿でもOKです。
    ルクエで蒸すと加熱が偏らないし、野菜の甘味が出るのでオススメ!
  3. 3 中華麺は熱湯でさっと洗って冷やす。
  4. 4 ■梅ごまだれ
    すりばちに、ごまを入れてする。その上にしょうゆ→砂糖→種をとった梅干しをいれてスプーンの背などでつぶしながら混ぜる。
    味が足りないようなら塩少々で味を調える。
  5. 5 丼に、ゆで中華麺、ルクエで蒸した野菜、梅ごまだれをのせ、仕上げにごま油を少々たらして、ぐるぐる混ぜてどうぞ♪

きっかけ

冷蔵庫に野菜が中途半端に残っていたので。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものならなんでもOKです! 多くなりすぎると味が薄まるので、たれの量を多くするなど調整してくださいね♪

  • レシピID:1020004792
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
梅ごまだれで冷やし中華
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る