簡単!まいたけと豚肉のにんにくしょうが焼き♪ レシピ・作り方

簡単!まいたけと豚肉のにんにくしょうが焼き♪
  • 約10分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
にんにく×しょうがで元気がでます!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • まいたけ 1パック
  • おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ2
  • にんにくチューブ 1センチくらい
  • しょうがチューブ 5センチ~多め
  • 片栗粉 こさじ1/2~1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ビニール袋に、豚肉、酒、みりん、しょうゆ、にんにく、しょうが、片栗粉を入れてもんでおく。(すぐに使わないときは冷蔵庫へ)
  2. 2 まいたけはいしづきをとり、ほぐしておく。
    大葉は刻んでおく。
    ★大葉は彩りなのでネギなどでもOKです!
  3. 3 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、まいたけをしんなりするまで炒める。
    1の豚肉を汁ごといれて焼く。
  4. 4 豚肉に火が通り、全体的にとろみがつけば完成です!

きっかけ

豚肉だけだと食物繊維が足りないな~と思ってきのこを加えてみました。

おいしくなるコツ

まいたけから水分がでるので片栗粉で少しとろみをつけています!

  • レシピID:1020004756
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
豚肉とまいたけの生姜焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る