がっつり美味しい!牛肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方

がっつり美味しい!牛肉巻きおにぎり♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
牛肉はできるだけ長いものをご使用ください!

材料(2人分)

  • ごはん お茶椀2杯
  • 牛薄切り肉 100g
  • かつおぶし 少々
  • 醤油 おおさじ1
  • 少々
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ごはんはボウルに入れ、かつおぶしと醤油を入れて混ぜる。
    ラップで3~4等分にして握る。平べったい俵型がお勧め。
    ★牛肉が1周できるくらいの大きさがよい。
  2. 2 牛肉を巻く。
    両面に塩コショウをしっかりめにふる。
    ★できるだけ牛肉が1周するようにしっかりと巻く。
  3. 3 サラダ油をしいたフライパンに並べ、火をつける。
    ふたをして焼く。
    こんがり焼けたら、裏面に返して焼く。
    お肉の赤いところがなくなったらできあがり♪

きっかけ

牛薄切り肉があまったので。

おいしくなるコツ

おにぎりは小さめに、牛肉は1周しっかりと巻くこと。 ごはん部分がフライパンにつくとほぐれてきてしまうので、お肉をできるだけびっしり巻くこともポイントです。

  • レシピID:1020004709
  • 公開日:2012/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る