ふわふわ!ポン酢で青じそつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎは細かいみじんぎりにする。
★マルチブレンダーが便利です! -
2
挽き肉、玉ねぎ、玉子、小麦粉、醤油、塩、砂糖、おろし生姜をよく混ぜ合わせる。
ちょっとやわらかめのタネができます。 - 3 大葉を手のひらに乗せ、2のタネをスプーンですくってのせ、広げる。★手が汚れにくいです♪
-
4
そのまま、油をおとしたフライパンに肉を下にして乗せていく。
8個並べたら火をつけ、中火で1~2分、良い色になるまで焼く。 -
5
裏返して大葉側も焼く。
やわらかいので返すときは気をつけてくださいね♪
中まで火が通れば完成です♪ - 6 お皿に盛り、ポン酢を大さじ2~3ほどかけたらできあがりです♪
きっかけ
ハンバーグを作ろうと思ったら、タネが緩くなってしまったので、急きょ変更しました^^;
おいしくなるコツ
タネがやわらかいのでひっくり返すときは慎重に~!
- レシピID:1020004678
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 青じそのつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません