ふわふわ!ポン酢で青じそつくね♪ レシピ・作り方

ふわふわ!ポン酢で青じそつくね♪
  • 約15分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
仕上げにポン酢でさっぱりいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは細かいみじんぎりにする。
    ★マルチブレンダーが便利です!
  2. 2 挽き肉、玉ねぎ、玉子、小麦粉、醤油、塩、砂糖、おろし生姜をよく混ぜ合わせる。
    ちょっとやわらかめのタネができます。
  3. 3 大葉を手のひらに乗せ、2のタネをスプーンですくってのせ、広げる。★手が汚れにくいです♪
  4. 4 そのまま、油をおとしたフライパンに肉を下にして乗せていく。
    8個並べたら火をつけ、中火で1~2分、良い色になるまで焼く。
  5. 5 裏返して大葉側も焼く。
    やわらかいので返すときは気をつけてくださいね♪
    中まで火が通れば完成です♪
  6. 6 お皿に盛り、ポン酢を大さじ2~3ほどかけたらできあがりです♪

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったら、タネが緩くなってしまったので、急きょ変更しました^^;

おいしくなるコツ

タネがやわらかいのでひっくり返すときは慎重に~!

  • レシピID:1020004678
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
青じそのつくね
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る