簡単おつまみ!豚肉とレタスの塩麹焼き♪ レシピ・作り方

簡単おつまみ!豚肉とレタスの塩麹焼き♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
レタスはしゃきしゃきとした歯ごたえを残して♪

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 60g
  • レタス 2~3枚
  • おおさじ2
  • 粉末状の塩麹 おおさじ1/2
  • しょうゆ こさじ1
  • サラダ油 おおさじ1/2
  • ネギのみじんぎり 少々
  • レモン汁(ポッカレモンでも) 少々

作り方

  1. 1 豚薄切り肉はひと口くらいの大きさに切り、酒と粉末の塩麹をまぶす。
    ★粉末でなくてもOKです!
  2. 2 レタスは豚肉と同じ大きさくらいにちぎっておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚薄切り肉を両面焼く。
    こんがり焼けたら、しょうゆ、レタスをいれてすぐに火をとめる。
    さいばしでかき混ぜながら余熱で火を通す。
  4. 4 皿に盛りつけ、お好みでレモンとネギをそえてできあがりです!

きっかけ

ささっと作れるおつまみが欲しかったので。

おいしくなるコツ

塩麹を使うとお肉によいうまみがでます! レタスを入れたらすぐに火をとめて、余熱でからめます!

  • レシピID:1020004672
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
レタスと豚肉の塩麹焼き
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る