炊飯器で時短!鮭×きのこの炊き込みごはん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗ってざるにあげておく。
にんじん、しょうがは千切りにする。
しめじ、まいたけはいしづきをとってほぐしておく。
★ほかのキノコ類でもOKです! -
2
炊飯器の釜に米、しょうゆ、酒、塩、顆粒かつおだしを入れる。
水を3合ラインより少し少なめに入れる。★きのこから水分が出るため。 -
3
にんじん、しょうが、しめじ、まいたけを上に乗せる。
生の塩鮭ものせて、普通に炊く。 -
4
炊きあがったら少し蒸らし、ふたをあける。
鮭だけをそっと取り出し、丁寧に骨をとりながらほぐす。
お釜に戻して全体をよく混ぜる。
きっかけ
焼き鮭を作るのが面倒だったので、炊飯器で炊いちゃいました。
おいしくなるコツ
炊飯器の圧力で鮭もふっくら仕上がってます!
- レシピID:1020004645
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭ときのこの炊き込みごはん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
りあがす2014/11/28 01:03炊飯器に入れるだけで鮭がこんなに美味しくなるなんて目から鱗でした。
海苔をかけても美味しかったです!
もう2回も作ってしまいました。ありがとうございました! -
Aiぽんた2014/09/26 00:51簡単なのに美味しすぎました♪
もうすっかり秋ですね!!
ごちそうさまでしたぁー(・∀・) -
ジョン・リーバス2013/12/13 22:10上手に炊けました♪♪♪昆布だしだったのですが(汗)お代わりする美味しさでした↑↑↑鮭がふっくらで、ショウガが効いていて(喜)。ご馳走様でした!
-
サニミコ2013/12/12 02:30鮭がフカフカで美味しいー(//∇//)
旦那にも大好評でした!ありがとうございます。
ごはんが炊けたら鮭を取り出してほぐします!