簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
ごはんにあう茄子のおかずです♪

材料(2人分)

  • ナス 小3本
  • 豚ひき肉 50g
  • しょうがの千切り 1かけ分
  • にんにくのみじんぎり 1かけ分
  • サラダ油 おおさじ1
  • 豆板醤 こさじ1~2
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • おおさじ3
  • しょうゆ おおさじ1/2~2/3
  • 砂糖 こさじ1
  • 水溶き片栗粉 レシピにて

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油・しょうがの千切り・にんにくのみじんぎり・豆板醤・ひき肉を入れて、火をつける。
    肉に火が通るまで炒める。
  2. 2 肉に火が通ったら、ナスの薄切りを加える。
    ナスに油をからめるように炒める。
  3. 3 ナスがしんなりしてきたら、酒・しょうゆ・砂糖・中華だしを加えて、からめる。
  4. 4 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ様子を見ながら加える。
    お好みの固さになったらOK!
  5. 5 お好みでネギを飾ってどうぞ~♪

きっかけ

道の駅でナスを安く買えたので。

おいしくなるコツ

しょうがとにんにくはチューブでもかまいません♪

  • レシピID:1020004640
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とひき肉のピリ辛炒め
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/10/23 21:02
    簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪
    挽き肉はなかったので、豚コマを刻んで作りました!ピリ辛が、ご飯によく合って、完食でした♪美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る