簡単!シンプルなナスとひき肉のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにサラダ油・しょうがの千切り・にんにくのみじんぎり・豆板醤・ひき肉を入れて、火をつける。
肉に火が通るまで炒める。 -
2
肉に火が通ったら、ナスの薄切りを加える。
ナスに油をからめるように炒める。 - 3 ナスがしんなりしてきたら、酒・しょうゆ・砂糖・中華だしを加えて、からめる。
-
4
水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を少しずつ様子を見ながら加える。
お好みの固さになったらOK! - 5 お好みでネギを飾ってどうぞ~♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とひき肉のピリ辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722012/10/23 21:02挽き肉はなかったので、豚コマを刻んで作りました!ピリ辛が、ご飯によく合って、完食でした♪美味しかったです!