お腹に優しい!おからハンバーグ♪ レシピ・作り方

お腹に優しい!おからハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
パン粉の代わりにおからを使用♪
ふんわりあっさりした食感です♪

材料(4人分)

  • たまねぎ(おろし) 1個分
  • おから 100g
  • 挽き肉 300g
  • 玉子 1個
  • こさじ1/2
  • 砂糖 こさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • コショウ 適量
  • ■ソース
  • ケチャップ 100cc
  • ウスターソース 50cc

作り方

  1. 1 たまねぎおろしとおからをボウルに入れ、おからのダマがなくなるように手でよく混ぜる。★みじんぎりでもOKですが、おろしのほうが口当たりが滑らかです♪
  2. 2 ボウルに挽き肉・卵・調味料も加えてよく混ぜる。
  3. 3 ボウルの中で4等分に分け、一つずつ空気を抜くように成形してフライパンに並べる。★4等分でなくてもOKです!お好きな大きさにしてくださいね!
  4. 4 サラダ油(分量外)を鍋肌から流し込み、火をつける。中火で蓋をし、焦げ目がつくまで焼く。(3~5分)
  5. 5 ひっくり返したら弱火にして、さらにふたをしてじっくり焼く。(5~10分)
  6. 6 何度か返しながら、両面をこんがりと焼きあげる。★ソースの材料をよく混ぜて食べる前にかければできあがり!

きっかけ

娘が便秘症~; おから感の少ないレシピを研究中です!

おいしくなるコツ

おからをつなぎにするとほろっと崩れやすくなります。 最初は、パン粉をおおさじ1~2程度入れると焼きやすくなります。

  • レシピID:1020004318
  • 公開日:2012/07/21
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料理名
ハンバーグ
すぴかか
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つくったよレポート(1件)

  • ocean1029
    ocean1029
    2012/09/24 14:33
    お腹に優しい!おからハンバーグ♪
    ふわふわしていて、とても美味しかったです(^^♪おからでボリュームが出るので、お肉は少ないのにお腹がいっぱいになりました☆

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