お腹に優しい!おからハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎおろしとおからをボウルに入れ、おからのダマがなくなるように手でよく混ぜる。★みじんぎりでもOKですが、おろしのほうが口当たりが滑らかです♪
- 2 ボウルに挽き肉・卵・調味料も加えてよく混ぜる。
- 3 ボウルの中で4等分に分け、一つずつ空気を抜くように成形してフライパンに並べる。★4等分でなくてもOKです!お好きな大きさにしてくださいね!
- 4 サラダ油(分量外)を鍋肌から流し込み、火をつける。中火で蓋をし、焦げ目がつくまで焼く。(3~5分)
- 5 ひっくり返したら弱火にして、さらにふたをしてじっくり焼く。(5~10分)
- 6 何度か返しながら、両面をこんがりと焼きあげる。★ソースの材料をよく混ぜて食べる前にかければできあがり!
きっかけ
娘が便秘症~; おから感の少ないレシピを研究中です!
おいしくなるコツ
おからをつなぎにするとほろっと崩れやすくなります。 最初は、パン粉をおおさじ1~2程度入れると焼きやすくなります。
- レシピID:1020004318
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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ocean10292012/09/24 14:33ふわふわしていて、とても美味しかったです(^^♪おからでボリュームが出るので、お肉は少ないのにお腹がいっぱいになりました☆
ふんわりあっさりした食感です♪