☆鯛の甘辛☆焼き煮にした鯛 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛 4切れ
- おろし生姜 おおさじ1
- 粉山椒 少々
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鯛の身を軽く洗って、キッチンペーパーで、水分を取る。
(魚の臭みを流水で洗い流しました) -
2
熱したフライパンに、オりーブオイルを引く。
①を並べます。
蓋をして、蒸し焼きにします。 -
3
ちょっと焦げ目が突き出した頃に、調味料をあわせて、良く交ぜたものを、回しかけます。
蓋をして、煮ます。
煮汁が、無くなったかなで、出来あがり♪
きっかけ
フライパンで、焼いて、煮て! 煮付けとは、違う。鯛の身に出会えました。
おいしくなるコツ
最初に、焼いているからでしょうね。 芳ばしい煮魚になりました。これが、又食欲をソソルのです。もちろん身もホクホクです。 (写真の撮り方が下手で残念です。角度が悪いのかなぁ)
- レシピID:1020004173
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛の焼き?煮物?
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯛の煮付けを作りました。