お気に入りの豆乳チョコスコーン!! レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉(小麦粉) 320g
- 砂糖 80g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 80g
- 豆乳 140cc
- 板チョコ 1枚(65g)
- ベーキングパウダー 小さじ2ちょい
- ※分量外で打ち粉用の小麦粉 適量
作り方
- 1 チョコを適度な大きさ(お好みで)に砕いておく!
- 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ合わせる。
- 3 バターをちぎりながら、2に入れて、粉とバターを指先でつぶしながら混ぜて、全体的にぱらぱらにする。
- 4 豆乳を加えてこねる。(ちょっとべたべたでOK)
- 5 チョコチップ??を混ぜ合わせたらひとまとめにして、打ち粉をしたまな板のうえで、生地を広げ、厚さ2cmくらいで型抜きをしたり、包丁で三角や四角にカットする。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に乗せて、あらかじめ190度で予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
- 7 焼き上がり!
きっかけ
豆乳のブルーベリースコーンを考案して作ったことがあったけど、ブルーベリーよりお手ごろ価格で子供も大好きなチョコをくだいて、スコーンに入れてみました。子供に喜ばれました。
おいしくなるコツ
チョコを、冷凍ブルーベリー(よく氷や水気をふき取って)にして作るのもオススメ!
- レシピID:1020004011
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はがにいちゃん2020/05/11 22:062人家族なので半量でしましたが、美味しくペロリと食べてしまい、そのままの分量ですれば良かったと後悔です。
バターが足りず、半分はオリーブオイルにしました。