お気に入りの豆乳チョコスコーン!! レシピ・作り方

お気に入りの豆乳チョコスコーン!!
  • 約30分
  • 300円前後
marino7640
marino7640
お友達が来るときやお友達のおうちにお邪魔するときに、さっと作れる簡単なスコーンで、今ハマってます!!

材料(10人分)

  • 薄力粉(小麦粉) 320g
  • 砂糖 80g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリン) 80g
  • 豆乳 140cc
  • 板チョコ 1枚(65g)
  • ベーキングパウダー 小さじ2ちょい
  • ※分量外で打ち粉用の小麦粉 適量

作り方

  1. 1 チョコを適度な大きさ(お好みで)に砕いておく!
  2. 2 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をよく混ぜ合わせる。
  3. 3 バターをちぎりながら、2に入れて、粉とバターを指先でつぶしながら混ぜて、全体的にぱらぱらにする。
  4. 4 豆乳を加えてこねる。(ちょっとべたべたでOK)
  5. 5 チョコチップ??を混ぜ合わせたらひとまとめにして、打ち粉をしたまな板のうえで、生地を広げ、厚さ2cmくらいで型抜きをしたり、包丁で三角や四角にカットする。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に乗せて、あらかじめ190度で予熱しておいたオーブンで、15分焼く。
  7. 7 焼き上がり!

きっかけ

豆乳のブルーベリースコーンを考案して作ったことがあったけど、ブルーベリーよりお手ごろ価格で子供も大好きなチョコをくだいて、スコーンに入れてみました。子供に喜ばれました。

おいしくなるコツ

チョコを、冷凍ブルーベリー(よく氷や水気をふき取って)にして作るのもオススメ!

  • レシピID:1020004011
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
豆乳 スコーン チョコ 簡単
料理名
スコーン
marino7640
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はがにいちゃん
    はがにいちゃん
    2020/05/11 22:06
    お気に入りの豆乳チョコスコーン!!
    2人家族なので半量でしましたが、美味しくペロリと食べてしまい、そのままの分量ですれば良かったと後悔です。
    バターが足りず、半分はオリーブオイルにしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る