家族そろってお出かけ弁当Ⅰ☆おにぎり編 レシピ・作り方

家族そろってお出かけ弁当Ⅰ☆おにぎり編
  • 約1時間
  • 1,000円前後
tirutiru115
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五合のお米で
三種類の アレンジおにぎりを!
トッピンブには、山椒の新芽と青しそを!

材料(6人分)

  • 白米 5合
  • ☆青菜のおにぎり
  • 青菜のふりかけ 2袋
  • 炒りゴマ 大さじ5
  • ☆梅としそのおにぎり
  • カリカリ梅としそのふりかけ 1/2袋
  • 塩っぺ 20gほど
  • ☆シーチキンのおにぎり
  • 青菜のふりかけ 3袋
  • シーチキンL 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 山椒の新芽・青しそ(トッピング) 適量
  • 味付け海苔(食事のときに巻き巻き用) 2パック
  • 紅生姜(添え物) 適量
  • 昆布の佃煮(添え物) 適量

作り方

  1. 1 白米五合は、あらって水分量5に合わせて、コース白米で炊飯する。
    (お手持ちの使用に従う)
  2. 2 ☆青菜のおにぎり
    青菜のふりかけと炒りゴマを混ぜ込む。
    山椒をトッピング。
    (コツを参考に!)
  3. 3 ☆梅としそのおにぎり
    カリカリ梅としそのふりかけを混ぜ込む。
    塩っぺをおにぎりにin!
    青しそをトッピング。
    (コツを参考に!)
  4. 4 ☆シーチキンのおにぎり
    青菜のふりかけを混ぜ込む
    シーチキンLの1/2缶をフォークで取りマヨネーズとあえる。おにぎりにin!
    (コツを参考に!)

きっかけ

それぞれ食べて見ないと分からない・・・・三種のおにぎりが、出来ました。 それは、ちょっと大げさですが、・・・それぞれちょっと工夫して、美味しいおにぎりでした。

おいしくなるコツ

炊きたての熱々ご飯を、器に入れる。 切るように交ぜて、あら熱を取る。 それぞれの交ぜるものを加えて! 塩と水を用意します。 手水をして塩をつけ力をいれずに、外側だけを形ずける様に握ります。

  • レシピID:1020003807
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
アレンジおにぎり(写真左上)
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