家族そろってお出かけ弁当Ⅰ☆おにぎり編 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白米 5合
- ☆青菜のおにぎり
- 青菜のふりかけ 2袋
- 炒りゴマ 大さじ5
- ☆梅としそのおにぎり
- カリカリ梅としそのふりかけ 1/2袋
- 塩っぺ 20gほど
- ☆シーチキンのおにぎり
- 青菜のふりかけ 3袋
- シーチキンL 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 山椒の新芽・青しそ(トッピング) 適量
- 味付け海苔(食事のときに巻き巻き用) 2パック
- 紅生姜(添え物) 適量
- 昆布の佃煮(添え物) 適量
作り方
-
1
白米五合は、あらって水分量5に合わせて、コース白米で炊飯する。
(お手持ちの使用に従う) -
2
☆青菜のおにぎり
青菜のふりかけと炒りゴマを混ぜ込む。
山椒をトッピング。
(コツを参考に!) -
3
☆梅としそのおにぎり
カリカリ梅としそのふりかけを混ぜ込む。
塩っぺをおにぎりにin!
青しそをトッピング。
(コツを参考に!) -
4
☆シーチキンのおにぎり
青菜のふりかけを混ぜ込む
シーチキンLの1/2缶をフォークで取りマヨネーズとあえる。おにぎりにin!
(コツを参考に!)
きっかけ
それぞれ食べて見ないと分からない・・・・三種のおにぎりが、出来ました。 それは、ちょっと大げさですが、・・・それぞれちょっと工夫して、美味しいおにぎりでした。
おいしくなるコツ
炊きたての熱々ご飯を、器に入れる。 切るように交ぜて、あら熱を取る。 それぞれの交ぜるものを加えて! 塩と水を用意します。 手水をして塩をつけ力をいれずに、外側だけを形ずける様に握ります。
- レシピID:1020003807
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- アレンジおにぎり(写真左上)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
三種類の アレンジおにぎりを!
トッピンブには、山椒の新芽と青しそを!