レンジでチン☆簡単蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジでチン☆簡単蒸し鶏
  • 約1時間
  • 500円前後
香波
香波
レンジした鶏肉を冷ますのに少し時間がかかるけれど、作業はとっても簡単で、すぐできちゃいます^^
お酒のおつまみにも♪

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 下味:酒 適量
  • 下味:塩 大さじ半分
  • 下味:すりおろし生姜(チューブ) 2cmくらい
  • 下味:すりおろしニンニク(チューブ) 2cmくらい
  • タマネギ 1/4~半分
  • ネギ 適量
  • タレ:すりおろし生姜(チューブ) 2cmくらい
  • タレ:すりおろしニンニク(チューブ) 2cmくらい
  • タレ:マヨネーズ 大さじ2杯
  • タレ:ポン酢 大さじ半分
  • タレ:だしのもと(カツオ風味) 小さじ1杯
  • タレ:ごま油 小さじ半分
  • タレ:すりごま 大さじ1杯
  • タレ:水 大さじ1杯

作り方

  1. 1 タマネギはスライスして水にさらし、よく水気をきっておきます。
    ネギは小さく刻んでください。
  2. 2 鶏モモ肉は1枚を半分に切り、余分な筋や脂を取り除きます。
    包丁の先で皮をザクザク刺して、ストレス発散~・・・じゃなく、味がしみ込みやすくしてください。
  3. 3 大きくて深めのお皿(うちはカレー皿を使っています)に、「下味」の材料を入れてよく混ぜます。
    お塩は全部溶けていなくても大丈夫。
  4. 4 下味の調味料が混ざったら、鶏肉を並べていきます。
    一度、皮を下味の調味料にくぐらせてから、身の方を下にして並べます。
    全部並べたら、ラップをしてください。
  5. 5 まずはレンジで4~5分加熱。
    その後、一度取り出して皮の方を下にしてひっくり返します。
    ついでに内側と外側も交替させてあげてください。外側の方がよく火が通るのよねぇ^^;
  6. 6 再びラップをしたら、2分ずつ様子を見ながら追加で加熱していきます。
    火の通りが悪い部分をお皿の外側の方に移動してください。
    ラップを取る時は火傷にご注意を。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、放置♪
    人肌になるまで冷ましてください。
    その間にタレ作り~。
  8. 8 「タレ」の分量を混ぜ混ぜ~。
    先にマヨネーズを入れて、ポン酢や水を少しずつ加えるようにすると、混ぜるのが簡単です。
    それ以外の材料はいつ入れてもOK^^
  9. 9 鶏肉が冷めたら、皮の方を上にして、薄くスライス。
    うちは大体、7mm~1cmくらいに切っています^^
    熱すぎると柔らかくてうまく切れません。
    冷たいと固くなって切りにくいです。
  10. 10 タマネギスライスと鶏肉をお皿に盛り、ネギを散らしたら完成~。
    お好みの量のタレをかけて、お召し上がりください^^

きっかけ

レンジで簡単にできるよ~・・・と、聞いたから( ̄▽ ̄)

おいしくなるコツ

うちのレンジは500w。だから加熱時間も500wを基準にしています。 お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えてみると、大人の味でビールが進みます♪

  • レシピID:1020003736
  • 公開日:2012/04/28
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鶏もも肉
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鶏肉 レンジ 簡単 蒸す
料理名
蒸し鶏
香波
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つくったよレポート(1件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2012/07/22 09:30
    レンジでチン☆簡単蒸し鶏
    レンジで簡単に美味しい蒸し鶏が出来ました!ご馳走さまでした☆

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