酒粕ホワイトソースで作る☆里芋と卵のグラタン レシピ・作り方

酒粕ホワイトソースで作る☆里芋と卵のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
イイナゴ
イイナゴ
酒粕の香りで大人の味です。
お酒のおともにどーぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は土を洗い落としたら、皮付きでふかし、皮をむいたら5mm程度の厚さにスライスする。
    卵は茹でて殻をむき、5mm程度の厚さにスライスする。
  2. 2 酒粕をほぐしながら鍋に入れ、味噌を加えてダマにならない様に混ぜながら少しづつ牛乳を加る。とろみがついてきたら塩で味を調える。
  3. 3 グラタン皿に里芋、ゆで卵、アスパラを並べいれ、2のホワイトソースをかけたら、ミックスチーズをのせてオーブン200℃20分で焼く。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた酒粕を使うためみ考えたレシピです。

  • レシピID:1020003671
  • 公開日:2012/04/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
里芋と卵のグラタン
イイナゴ
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/03/15 19:00
    酒粕ホワイトソースで作る☆里芋と卵のグラタン
    チーズ無しですが濃厚でした。
    ポカポカしてきました。

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