菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。 レシピ・作り方

菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。
そらまめひよこ
そらまめひよこ
春は菜の花 子どもでも食べられるように作ってみました。季節を感じられる旬を味わうのは大切♪

材料(2~4人分)

  • 菜の花 1束
  • 薄口しょうゆ こさじ2
  • ごま油 こさじ1
  • 砂糖 こさじ半分
  • 金ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに薄口しょうゆ、ごま油、さとうを混ぜておく
  2. 2 菜の花を熱湯で茹でてさっと冷水に通して軽く絞って2~3センチぐらいに切っていく。
    ボウルに菜の花を入れ金ゴマを適量ふって混ぜる。盛り付けて完成

きっかけ

今が旬の菜の花 さっと簡単におひたしに

おいしくなるコツ

好みで調味料の量を調整して下さい。ごま油とお砂糖で子どもでも食べやすい味に仕上がります。

  • レシピID:1020003435
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
菜の花 おひたし 春の野菜
料理名
菜の花のおひたし
そらまめひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りるか。
    りるか。
    2024/02/17 06:55
    菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。
    作り置きにして毎食食事に添えています。
    美味しいです(^^)
  • はる35
    はる35
    2020/03/04 20:09
    菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。
    おひたしにしてみました!美味しかったです★
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/05/26 09:34
    菜の花のおひたし 子どもでも食べられました。
    ごま油が良い味しています^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る