簡単 冷えとアンチエイジング対策に 生姜ごぼう茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう茶 スプーン2~3さじ
- しょうが末(金時生姜の粉末) スプーン1さじ
- 熱湯 約200cc
作り方
- 1 ごぼう茶の量も生姜末の量もお湯の量もお好みで調整が一番だと思います。こし器付きのマグカップがあると本当に楽に作れます。
- 2 こし器付きのマグのこし器にごぼう茶を入れて熱湯を注ぐ。蓋をして3分待ちます。
-
3
こし器を外してマグにしょうが末を入れて混ぜて完成。
こし器に残ったごぼう茶の出がらしはそのまま食べてもアレンジして食べても良いと思います。
きっかけ
すごく体が冷えてやる気がなくなりそうになったり年や衰えを感じた時に考えました。 最近若返り効果で話題の高麗人参と同じ成分サポニンをたくさん含むごぼう茶と冷え性に期待できるしょうがの粉末で若返りと冷え性の相乗効果を期待。簡単に飲めて良いです。
おいしくなるコツ
私はごぼうも生姜も大好きなので平気ですが案外苦手な方は多いと思います。なので入れる量は調整したりして自分の好みに作ってみてはいかがでしょうか。 ごぼう茶と生姜末の相性は良いです。
- レシピID:1020003395
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 手軽でおすすめ 生姜ごぼう茶
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