メバルとあさりのハーブミックス焼きレモン添え レシピ・作り方

メバルとあさりのハーブミックス焼きレモン添え
そらまめひよこ
そらまめひよこ
フライパンで簡単にできて時間もかからず出来る料理。イタリアン?な感じにメバルを使ってみました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 あさりは前もってしばらく水に塩を入れてつけて砂出しをしておく。そのあと綺麗に洗う。
  2. 2 メバルは魚売り場でうろこを取ってもらい内臓を出してもらって下処理してもらっています。
    メバルの両面に火が早く通るように切り込みを数か所入れておく。両面塩胡椒をふっておく。
  3. 3 メバルの両面にまんべんなく小麦粉をふる。
    にんにくをスライスしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを円を三周書くように適量入れる。スライスしておいたにんにくを入れ香りを出しメバルを両面の表面がきつね色になる感じに焼く。
  5. 5 あさりを投入。白ワインを入れて蓋をする。
    あさりが開くまで蓋は開けない。
    開いたらハーブミックスを全体にまぶす。
    フライパンの蓋をする。ハーブの香りをつけて3分くらい蒸し焼きに。
  6. 6 メバルは刺身にもできる新鮮なものを買ったので調理時間は短いです。
    アクアパッツアとは違って汁はフライパン内にほとんど残りません。
    焦がさないように気をつけて下さい。
  7. 7 レモンを薄めに半月に切ったものを添えて盛り付ける。ノーワックスなのでレモンもメバルと一緒に口の中に入れて食べます。これがポイントです。レモンも調味料の役割を果たしています。
  8. 8 もしレモンが彩りかざりだけで食べられない場合は絞って汁をかけると良いと思います。
    私はレモンの皮の本の苦みいと身のジューシーな酸味のハーモニーが好きです。
  9. 9 今回使用したハーブミックスはドライタイプのの魚料理用でフェンネル ローズマリー、バジル ローレル エストラゴンを混ぜた物です。

きっかけ

メバルがおすすめだったので家にある魚用ハーブミックスを使って料理したかったので洋風に仕上げました。皮も食べられるワックス不使用の国産レモンがポイントです。

おいしくなるコツ

レモンがポイント レモンがないと味がぼやけるというか物足りないと思います。 レモンが苦手な場合は旨みを増やすためにあさりの量を増やしたり塩コショウの量を増やすと良いと思います。

  • レシピID:1020003144
  • 公開日:2012/02/13
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メバル あさり レモン ハーブ
料理名
メバルのハーブミックス焼き 少し蒸し焼き
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