ポカポカ温まる♪鶏しょうが素麺(そーめん) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯をわかし、素麺を茹でる。
ネギは粗みじんに切っておく。 - 2 小鍋に水300ccを入れ、沸騰したら手羽中と皮をむかずに2mmくらいにスライスした生姜を4~5枚入れ、茹でる。
- 3 手羽中に火が通ったら、中華スープの素と醤油、みりんを入れひと煮たちさせる。
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4
手羽中と生姜を取り出し、茹でた素麺とネギを入れて少し煮込む。(ネギは少し飾り用にとっておく)
手羽中の肉を骨から外して、肉だけを戻す。
塩をひとつまみ入れて、味を調える。 - 5 好みの柔らかさになったら火をとめ、好みで胡椒をふり、器に盛りできあがり。
きっかけ
風邪のときに手軽で温まるものが食べたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
手羽先を使うと、更にコラーゲンがアップ! 味付けはお好みで。 私は胡椒多めが好みです。
- レシピID:1020002915
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- 素麺(そーめん)
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