濃厚!かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3(3個)人分)
- 卵 1個
- かぼちゃ(ペースト状のもの) 100g
- 砂糖 20g
- 生クリーム 20cc
- 牛乳 80cc
- バニラエッセンス 少々
- 飾り用の生クリーム(あれば) 少々
- 飾り用のハーブ(あれば) 少々
- カラメルタブレット 6個
作り方
-
1
カボチャは茹でて皮をむき、ペースト状にする。(冷凍カボチャはレンジで2~3分)
フードプロセッサーを使うと楽ですよ。 - 2 オーブンを160度に温めておく。
- 3 ボールに卵、砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜ、カボチャのペーストを入れ混ぜ、最後に生クリームとバニラエッセンスを2、3滴入れ、よく混ぜる。
-
4
牛乳を鍋で沸騰寸前まで温め、③にかき混ぜながらゆっくり入れる。
※熱くなりすぎないよう注意! - 5 器にカラメルタブレットを2個ずつ入れ、④をゆっくり注ぎ、お湯をはった天板に器を並べ、160度のオーブンで30分~40分焼着あげる。
- 6 冷めたら、生クリームやハーブを飾ってできあがり。
きっかけ
冷凍のカボチャが少しあったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒なカラメルは、カラメルタブレットを使って手間を省きます。
- レシピID:1020002845
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sirahii2016/11/21 01:23簡単においしく出来ました。ほんとに濃厚!子どもからせがまれたのでまた作ります。ごちそうでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.09.26 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月29日(木)のPickupレシピコーナーに、kaorinkaorin_720さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪