簡単シンプルだから美味しい まるごとたまねぎスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 淡路島産たまねぎ 3個
- ベーコン 2枚
- マギーブイヨン 1個
- 水 500cc
作り方
-
1
たまねぎの皮をむき上と下のはしっこを切る。
たまねぎをラップで包んで皿にのせて電子レンジで6分チンする。そうすると煮る時間が減りさらに簡単になります。
上半分十文字に切りこむ -
2
ベーコン2枚は三等分にカットする。
鍋にラップをとったたまねぎを入れる。
水500ccを入れブイヨンを1個を半分に切って入れる。その上にベーコンを載せる。 -
3
蓋をして最初は中火より少し弱い火力で約10分
弱火でさらに10分ほど煮ます。ストウブ鍋を使用しているのでお鍋によっては時間が少し時間が変わってくるかもしれません。完成。
きっかけ
先日淡路島のたまねぎをたくさん購入して毎日たまねぎを食べています。 簡単で体にしみわたるひと品 体も温まります。
おいしくなるコツ
ベーコンの味がブイヨンと同じぐらい味付けに活躍します。できれば美味しいベーコンを使えば自然に美味しい味付けになります。ベーコンの味が良く出ているので今回塩コショウ ハーブ等使っていません。とてもシンプルです。
- レシピID:1020002648
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さっぴちゃん2024/03/09 20:41おいしかったです
-
いかにも2024/01/29 20:45簡単に美味しく出来ました
-
もふもふちゃん2018/05/02 19:55玉ねぎの甘さのわかる味付けで美味しかったです!
-
morimori262017/05/04 23:12ベーコンをウインナーに変更して作りました。淡路島の玉ねぎ甘くておいしく出来ました