王様の野菜モロヘイヤとオクラと山芋ネバネバおひたし レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
モロヘイヤを茹でて5センチぐらいにカット。茎は硬いのでお好みで入れても入れなくても。今回茎だけは2センチぐらいにカットして入れています。
カットしたら軽く絞る。 -
2
オクラを輪切りする。
今回は5~7ミリぐらいにカット。(分厚さはお好みで。) - 3 ボウルにモロヘイヤとオクラを入れて白だし小さじ1を入れて混ぜる。
- 4 皿に盛り付ける。
-
5
山芋をすってとろろをつくる。上にかけて完成。
食べる時は山芋もまぜまぜして食べる。
きっかけ
うちの子どもがネバネバ食材が大好きなので栄養価も高い野菜の王様モロヘイヤを使っておひたしのとろろかけを作りました。モロヘイヤにはネバネバ成分ムチンがたくさん含まれていて消化不良や食欲不振を防ぎ夏バテにも◎便秘解消にも役立つ栄養素の高い食材
おいしくなるコツ
今回は食材を大きめにカットしていますがもっと細かく刻んでネバネバ感をアップさせることもできます。細かくするとネバネバとろとろ~な食感になります。
- レシピID:1020002243
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません