HM使用☆卵不使用☆ふわふわキャラメルパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200CC
- ケーキ用マーガリン 20g
- 市販のキャラメル 5個
- バター お好みで
- メープルシロップ お好みで
作り方
-
1
キャラメルは4等分に切る。(切りにくい場合はレンジで20秒ほどチンしてから)
ボールにホットケーキミックス、牛乳、キャラメルを入れて粉っぽさが残る程度にさっと混ぜる。 - 2 1に溶かしたケーキ用マーガリン10gを加え、さっと混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにマーガリン10gを入れて弱火で熱し、マーガリンが溶けたら2を流しいれて蓋をし3分加熱する。
端が固まってきたら裏返して蓋をし、さらに弱火で3分加熱する。 -
4
お皿にうつし、お好みでバター、メープルシロップを添えてできあがり!
2枚目も同様に^^
きっかけ
友人に教わったレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
粉はあまり混ぜすぎないことがふわふわに仕上がるコツです。 蓋をして蒸し焼きにするとしっとりふっくら焼きあがります^^
- レシピID:1020002230
- 公開日:2011/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焦げたキャラメルの風味もたまりません^^