圧力鍋で簡単やわらか☆豚肩ロースの煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で簡単やわらか☆豚肩ロースの煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
halu*
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手強そうなブロック肉も、圧力鍋で簡単やわらかにしあがります。
余熱調理で節電にも◎^^

材料(2人分)

  • 豚肩ロースブロック肉(豚バラでもOK) 300g
  • ゆで卵 2個
  • 50CC
  • ★酒 100CC
  • ★水 100CC
  • ★醤油 大5
  • ★はちみつ 大2
  • ★みりん 大2
  • ★生姜 2かけ
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、ブロック肉の全面に焼き色がつくまで焼きます。

    しょうがはすりおろしておきます。(チューブでもOK)

    ゆで卵を作ります。
  2. 2 圧力鍋に1とお酢50CC、しょうが1かけ分、お肉がひたひたにつかるくらいの水(分量外)を入れ、高圧で10秒加熱。そのまま蓋を開けずに30分置いて自然にさまします。
  3. 3 お肉を取り出し、煮汁は捨てます。
    圧力鍋に2のお肉を戻し、ゆで卵、★の調味料(しょうがは1かけ分)を入れて高圧で5分加熱します。
  4. 4 そのまま蓋を開けずに自然にさます。(できれば1時間以上)
  5. 5 蓋を開け、肉、ゆで卵を取り出し食べやすいようにカットしお皿に盛ります。

    煮汁(お玉2杯分)を小鍋にとり、水溶き片栗粉でとろみをつけてお肉にかけて出来上がり!

きっかけ

豚肩ロースのブロック肉がセールだったので。

おいしくなるコツ

さましている間に味がしっかりしみこむので、のんびり作ってください^^ 一晩寝かせてもおいしいです。 煮汁の残りは置いておいて別の煮物に使ってもコクがでます!

  • レシピID:1020002107
  • 公開日:2011/06/23
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
メイン 豚ブロック肉 圧力鍋 煮込み
料理名
豚の煮込み
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