あじの蒲焼き 新たまソテー添え レシピ・作り方

あじの蒲焼き 新たまソテー添え
  • 約30分
  • 300円前後
harashoooooooo
harashoooooooo
甘辛たれが、さっぱり新玉ねぎのソテーとも好相性♪

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • サラダ油(※新玉用) 小さじ2
  • 真あじ開き 小さめ6枚
  •  塩・こしょう 少々
  •  片栗粉 適量
  • サラダ油(※あじ用) 大さじ2
  • ●しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • ●白だし・砂糖 各小さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは厚めにスライスする。ピーマンは細切りにする。あじは塩・水けをふき、こしょうをふる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。玉ねぎの色が透明になったらOK。皿に盛り付ける。
  3. 3 サラダ油を加え、片栗粉を薄くまぶしたあじを並べ入れ、焼く。両面がこんがりキツネ色になったら、水大さじ2とAの材料を混ぜ合わせて流し入れ、弱火~中火でとろみをつけ、味をなじませる。
  4. 4 ③を②の皿に盛る。

きっかけ

新玉ねぎのさっぱり味に合う魚おかずを考えました♪

  • レシピID:1020001800
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
簡単 蒲焼き あじ
料理名
あじの蒲焼き 新たまソテー添え
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/16 09:14
    あじの蒲焼き 新たまソテー添え
    朝から美味しくいただきました!ご飯がすすみました^_^
  • marimo2823
    marimo2823
    2011/12/20 13:30
    あじの蒲焼き 新たまソテー添え
    いつもは、塩コショウして焼くだけだった鯵のソテーが、今日は立派に、メインディッシュの味わいに♪ 甘辛な味付けに、娘も喜んでパクついていました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る