ホースラディッシュのソース レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ホースラディッシュ 300G
- 酢 100CC
- 水 100CC
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 こちらがホースラディッシュです。
- 2 皮を剥いて適当な大きさに切っておきます。
- 3 フードプロセッサーの大根おろし用のカッターを使っておろします。
- 4 細かくなりました。刺激が非常に強いので目と鼻が痛いです。ゴーグル&マスクなどで目と鼻をプロテクトして!
- 5 ボウルに入れます。一番泣けるところなので顔を近づけないようにご注意。
- 6 酢、水、砂糖、塩を耐熱容器に入れてレンジでチンしておきます。⑤に入れてよく混ぜます。
-
7
煮沸消毒した瓶に入れます。
瓶とふたに水を少し入れてレンジでチンすると簡単に消毒できます。 - 8 冷蔵庫で保存してください。ステーキやローストビーフ、ソーセージにつけても!
- 9 今回は赤と白2種類を作りました。赤は別レシピでご紹介します。
きっかけ
いただいたホースラディッシュをロシア風ソースにしました。
おいしくなるコツ
ホースラディッシュは慣れるとなくてなならないモノになります。簡単に栽培できるので家庭菜園で作ってみてはいかが?ほっておいてもどんどん出来ちゃいます。
- レシピID:1020001351
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 山ワサビ ホースラディッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
ぽったーぶー楽天 2011.03.01 15:40
ホースラデッシュは自分で作ってられるんです。スーパーに売ってますか?