いよかん風味の白菜のお漬物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 白菜を半分に切って洗って1日干しておきます。
- 2 1日後、少しだけ乾燥した感じです。
- 3 ②の白菜を洗って水分を切ります。もう半分に切ります。
- 4 いよかんを皮ごと扇形に切ります。白菜の葉の間に塩を擦りこみ、いよかんを挟んでいきます。
- 5 漬物器に④の白菜とベイリーフを一枚入れます。
- 6 重しをして3~4日で出来上がりです。いよかんの風味豊かなお漬物になります。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:33
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
あsっりしていそうで、美味しそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。 -
ぽったーぶー楽天 2011.02.05 18:35
美味しそう。焼き物の漬物器はどこに売ってますか。 教えて。