いよかん風味の白菜のお漬物 レシピ・作り方

いよかん風味の白菜のお漬物
  • 約30分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
いよかんの風味豊かな美味しいお漬物です。八朔等のほかのかんきつ類でもできるのでぜひお試しください。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 白菜を半分に切って洗って1日干しておきます。
  2. 2 1日後、少しだけ乾燥した感じです。
  3. 3 ②の白菜を洗って水分を切ります。もう半分に切ります。
  4. 4 いよかんを皮ごと扇形に切ります。白菜の葉の間に塩を擦りこみ、いよかんを挟んでいきます。
  5. 5 漬物器に④の白菜とベイリーフを一枚入れます。
  6. 6 重しをして3~4日で出来上がりです。いよかんの風味豊かなお漬物になります。

きっかけ

無農薬いよかんをいただいたので作りました。

  • レシピID:1020000886
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
漬物 白菜 いよかん 白菜漬け
料理名
白菜の漬物
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    あsっりしていそうで、美味しそうな一品で、美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

  • ぽったーぶー楽天
    ぽったーぶー楽天
    2011.02.05 18:35

    美味しそう。焼き物の漬物器はどこに売ってますか。 教えて。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る