ゆず&いよかんジャム レシピ・作り方
材料(4瓶人分)
作り方
- 1 ゆずといよかんをきれいに洗います。
- 2 十字にナイフを入れ、皮と中味を分けます。皮は水に漬けておきます。
- 3 圧力なべに入れ、10分ほど圧力をかけ、冷えるまで放置します。
- 4 実の方を薄皮、ジュース、種に分けます。
- 5 薄皮はブレンダーで細かく砕いておきます。
- 6 ジュースはとっておきます。
- 7 ③の圧力なべを開けるとこういう感じ。皮が軟らかくなっています。
- 8 出来るだけ細く切ります。柔らかいから切るのも簡単です。
- 9 鍋に戻します。
- 10 砂糖、しぼり汁を加えて中弱火で煮詰めます。
- 11 20分ほど煮詰めて出来上がりです。冷えると固まるので、ゆるい目で火を止めてください。
- 12 保存瓶に1cmほど水をいれ、蓋にも少し水をいれ、チンします。鍋で煮沸消毒すると良いのですが、チンでもOKです。
- 13 消毒した瓶に熱湯で消毒した金属のスプーンを入れ、熱いジャムを入れます。スプーンが熱を吸収して瓶が割れません。
- 14 瓶にいっぱい詰め、すぐにふたをして裏向けます。出来るだけ空気を入れないこと、すぐに裏向けにすることでカビが生えにくくなります。
- 15 冷めるまで裏向けにします。冷めてから瓶の周りについたべたべたを洗い、冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れなくても大丈夫。
- 16 お湯で薄めて美味しいゆず茶に!いよかんの甘みがとてもきいてきます。美味しいし香りがいい~!
- 17 種はさっと洗って焼酎やウォッカに漬けておきます。水で薄めると化粧水になるそうです!今回初挑戦!種まで残さず完璧!
- 18 1週間ほどするとゆずの種からべたべたしたエキスが出るようです。これがお肌に良いらしいです。楽しみ!
きっかけ
無農薬のゆずといよかんをいただいたので。
おいしくなるコツ
いよかんは中味を食べた後の皮だけを使いました。たかが皮、だけどすごくいい香りを残してくれました。無農薬かんきつ類が手に入ったらそくジャムですね!食べた後の皮だけでも、市販のジュースを加えてジャム作り可能ですよ~。
- レシピID:1020000710
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード ゆずジャム
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のなひか2013/02/10 18:19伊予柑と甘夏で。
美味しくいただきました(^○^) ありがとうございます(≧∇≦)