ゆず&いよかんジャム レシピ・作り方

ゆず&いよかんジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
ゆずといよかんのマーマレード。いつものゆずジャムと違い、いよかんの甘い香りがきいて、とっても美味しく出来上がりました。

材料(4瓶人分)

作り方

  1. 1 ゆずといよかんをきれいに洗います。
  2. 2 十字にナイフを入れ、皮と中味を分けます。皮は水に漬けておきます。
  3. 3 圧力なべに入れ、10分ほど圧力をかけ、冷えるまで放置します。
  4. 4 実の方を薄皮、ジュース、種に分けます。
  5. 5 薄皮はブレンダーで細かく砕いておきます。
  6. 6 ジュースはとっておきます。
  7. 7 ③の圧力なべを開けるとこういう感じ。皮が軟らかくなっています。
  8. 8 出来るだけ細く切ります。柔らかいから切るのも簡単です。
  9. 9 鍋に戻します。
  10. 10 砂糖、しぼり汁を加えて中弱火で煮詰めます。
  11. 11 20分ほど煮詰めて出来上がりです。冷えると固まるので、ゆるい目で火を止めてください。
  12. 12 保存瓶に1cmほど水をいれ、蓋にも少し水をいれ、チンします。鍋で煮沸消毒すると良いのですが、チンでもOKです。
  13. 13 消毒した瓶に熱湯で消毒した金属のスプーンを入れ、熱いジャムを入れます。スプーンが熱を吸収して瓶が割れません。
  14. 14 瓶にいっぱい詰め、すぐにふたをして裏向けます。出来るだけ空気を入れないこと、すぐに裏向けにすることでカビが生えにくくなります。
  15. 15 冷めるまで裏向けにします。冷めてから瓶の周りについたべたべたを洗い、冷暗所で保存します。冷蔵庫に入れなくても大丈夫。
  16. 16 お湯で薄めて美味しいゆず茶に!いよかんの甘みがとてもきいてきます。美味しいし香りがいい~!
  17. 17 種はさっと洗って焼酎やウォッカに漬けておきます。水で薄めると化粧水になるそうです!今回初挑戦!種まで残さず完璧!
  18. 18 1週間ほどするとゆずの種からべたべたしたエキスが出るようです。これがお肌に良いらしいです。楽しみ!

きっかけ

無農薬のゆずといよかんをいただいたので。

おいしくなるコツ

いよかんは中味を食べた後の皮だけを使いました。たかが皮、だけどすごくいい香りを残してくれました。無農薬かんきつ類が手に入ったらそくジャムですね!食べた後の皮だけでも、市販のジュースを加えてジャム作り可能ですよ~。

  • レシピID:1020000710
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
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マーマレード ゆず いよかん ジャム
料理名
マーマレード ゆずジャム
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2013/02/10 18:19
    ゆず&いよかんジャム
    伊予柑と甘夏で。
    美味しくいただきました(^○^) ありがとうございます(≧∇≦)

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