大根葉の保存方法 その1 乾燥させる  レシピ・作り方

大根葉の保存方法 その1 乾燥させる 
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
いただいた無農薬大根葉。無駄にしたくないので乾燥させてみました。ご飯に混ぜるとあっという間に菜飯になりますよ。

材料(大根3本人分)

  • 大根葉 3本分

作り方

  1. 1 大根葉はバラバラにならないように、白いところを少しつけて大根から切り落とします。
  2. 2 よく洗い、外側の傷んだ葉は取り除いておきます。
  3. 3 家の外につるして完全に乾燥させます。物干しざおに5日ほど干した後、家の中でカラカラに乾燥するまで5日ほど干しました、
  4. 4 手で軽くもむと、大根葉がカラカラと音を立てて茎から外れます。さらに手でもむと細かくなります。
  5. 5 容器に入れて保存します。
  6. 6 ご飯に乾燥大根葉を混ぜると菜飯に。美味しいですよ!お味噌汁にも!

きっかけ

大根を10本位いただき、無農薬大根葉を何とか保存したいと考えました。

おいしくなるコツ

完全に乾燥してから保存してください。残った茎はハサミで小さく切って、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)に入れるか、炊きだしてお風呂に入れようと思います!

  • レシピID:1020000705
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉 乾燥 干葉 大根
料理名
乾燥大根葉
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る