レシピ検索
現在地
 > 
 > 

大根葉の保存方法 その1 乾燥させる  レシピ・作り方

カテゴリ

いただいた無農薬大根葉。無駄にしたくないので乾燥させてみました。ご飯に混ぜるとあっという間に菜飯になりますよ。

料理レシピ

材 料大根3本人分

大根葉の保存方法 その1 乾燥させる 
  • 100円以下

手順

  • 1

    大根葉はバラバラにならないように、白いところを少しつけて大根から切り落とします。

  • 2

    よく洗い、外側の傷んだ葉は取り除いておきます。

  • 3

    家の外につるして完全に乾燥させます。物干しざおに5日ほど干した後、家の中でカラカラに乾燥するまで5日ほど干しました、

  • 4

    手で軽くもむと、大根葉がカラカラと音を立てて茎から外れます。さらに手でもむと細かくなります。

  • 5

    容器に入れて保存します。

  • 6

    ご飯に乾燥大根葉を混ぜると菜飯に。美味しいですよ!お味噌汁にも!

きっかけ

大根を10本位いただき、無農薬大根葉を何とか保存したいと考えました。

おいしくなるコツ

完全に乾燥してから保存してください。残った茎はハサミで小さく切って、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)に入れるか、炊きだしてお風呂に入れようと思います!

レシピID: 1020000705

公開日:2011.01.19

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥大根葉
どんな時用?
普段の料理
関連キーワード
大根葉乾燥干葉大根

管理栄養士が提案!簡単・節約・栄養満点の献立

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲大根葉の保存方法 その1 乾燥させる のページ上部へ