大根葉の保存方法 その1 乾燥させる レシピ・作り方
材料(大根3本人分)
- 大根葉 3本分
作り方
- 1 大根葉はバラバラにならないように、白いところを少しつけて大根から切り落とします。
- 2 よく洗い、外側の傷んだ葉は取り除いておきます。
- 3 家の外につるして完全に乾燥させます。物干しざおに5日ほど干した後、家の中でカラカラに乾燥するまで5日ほど干しました、
- 4 手で軽くもむと、大根葉がカラカラと音を立てて茎から外れます。さらに手でもむと細かくなります。
- 5 容器に入れて保存します。
- 6 ご飯に乾燥大根葉を混ぜると菜飯に。美味しいですよ!お味噌汁にも!
きっかけ
大根を10本位いただき、無農薬大根葉を何とか保存したいと考えました。
おいしくなるコツ
完全に乾燥してから保存してください。残った茎はハサミで小さく切って、マイブレンド健康茶(レシピID:1020000033)に入れるか、炊きだしてお風呂に入れようと思います!
- レシピID:1020000705
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 乾燥大根葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません