酒粕のタンタン麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れて、火にかけ、混ぜ合わせておきます。なめらかになったら出来上がり。
- 2 中華鍋にごま油を熱し、豚肉、玉葱、ニンニクを炒めます。肉の色が変わったら、シイタケ、料理酒、醤油を入れて煮立たせます。
- 3 ②に水と①を足して、豆板醤で味を調えます。
- 4 小松菜を茹で、食べやすい大きさに切っておきます。もやしと中華めんも茹でておきます。
- 5 どんぶりに、中華めん、③の具入りスープを入れ、上から小松菜、もやしを飾り、擦りごまをかけていただきます。
きっかけ
ガッテンで見た「かんたん麺」をアレンジ。そのままだとちょっとぼやけた味だったので、ピリ辛に仕上げました。
おいしくなるコツ
オリジナルレシピは豆板醤なしで酒粕の甘い香りがしました。お好みですが、私にはちょっと物足りなかったので、少々アレンジしてみました。
- レシピID:1020000523
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- たんたん麺
レポートを送る
3 件