小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 薄力粉 100g
- 上白糖 70g
- 水 280ml
作り方
- 1 材料を全部泡立て器などでよく混ぜます。砂糖を黒糖にしてもおいしいですが、その場合量を少し増やさないと同じ甘さになりません。それを…
- 2 耐熱のタッパなどに裏ごししながら流し込みます。裏ごししないとだまが入ってしまいます。裏ごし器がなければ目の細かいざるなどでも。
- 3 電子レンジ可能なふたの場合はふたをして、そうでない場合は端を少し開けてラップをして電子レンジで蒸します。うちのは580Wで7分。
- 4 ふたをとってさまします。あたたかいうちも食べられますが、しっかりさめてからのほうがもっちりぷにゅぷにゅしたういろう感を楽しめます。
きっかけ
夜中にういろうが食べたくなって、レシピをググって見つけたけれど、材料が足りず、あるものだけで作りました。本当は米粉で作り、抹茶やコーヒーを入れるともっとおいしいらしいですが、まあまあおいしくできました。
おいしくなるコツ
面倒でもこしたほうが絶対食感がいいです。冷ますときふたをとらないとべちゃっとなります。待ちきれなくて食べちゃいますが、翌日のほうがもっちりしておいしいです。抹茶や甘納豆を入れると味も見た目もUP。調理時間にさます時間は入れてません。
- レシピID:1020000495
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
チャッピーマロ2014/08/13 08:03つくレポが消えてしまった為、もう一度投稿させてもらいました(≧∇≦)
-
まろ(≧∇≦)2014/08/10 13:46作った次の日に食べました。
もちもちで美味しかったです‼︎
個人的にはもう少しお砂糖が多くても良かったかな⁈
また作りまーす。
いいレシピありがとうございます。 -
くまこ★くまくま2012/11/30 20:29ぷるぷるもちもち~☆簡単おやつが出来て嬉しいです!また作ります☆
-
kyokokumik2012/08/01 12:25また作りました(^^)v。小豆甘煮入れてみました。簡単美味し~冷めるの待ちきれない。