小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう レシピ・作り方

小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう
  • 約15分
  • 100円以下
boo-kh
boo-kh
お店が開いていないような時間に突然和菓子が食べたくなったときに、家にある二つの材料だけですぐできます。

材料(1~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 上白糖 70g
  • 280ml

作り方

  1. 1 材料を全部泡立て器などでよく混ぜます。砂糖を黒糖にしてもおいしいですが、その場合量を少し増やさないと同じ甘さになりません。それを…
  2. 2 耐熱のタッパなどに裏ごししながら流し込みます。裏ごししないとだまが入ってしまいます。裏ごし器がなければ目の細かいざるなどでも。
  3. 3 電子レンジ可能なふたの場合はふたをして、そうでない場合は端を少し開けてラップをして電子レンジで蒸します。うちのは580Wで7分。
  4. 4 ふたをとってさまします。あたたかいうちも食べられますが、しっかりさめてからのほうがもっちりぷにゅぷにゅしたういろう感を楽しめます。

きっかけ

夜中にういろうが食べたくなって、レシピをググって見つけたけれど、材料が足りず、あるものだけで作りました。本当は米粉で作り、抹茶やコーヒーを入れるともっとおいしいらしいですが、まあまあおいしくできました。

おいしくなるコツ

面倒でもこしたほうが絶対食感がいいです。冷ますときふたをとらないとべちゃっとなります。待ちきれなくて食べちゃいますが、翌日のほうがもっちりしておいしいです。抹茶や甘納豆を入れると味も見た目もUP。調理時間にさます時間は入れてません。

  • レシピID:1020000495
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ういろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • チャッピーマロ
    チャッピーマロ
    2014/08/13 08:03
    小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう
    つくレポが消えてしまった為、もう一度投稿させてもらいました(≧∇≦)
  • まろ(≧∇≦)
    まろ(≧∇≦)
    2014/08/10 13:46
    小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう
    作った次の日に食べました。
    もちもちで美味しかったです‼︎
    個人的にはもう少しお砂糖が多くても良かったかな⁈
    また作りまーす。
    いいレシピありがとうございます。
  • くまこ★くまくま
    くまこ★くまくま
    2012/11/30 20:29
    小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう
    ぷるぷるもちもち~☆簡単おやつが出来て嬉しいです!また作ります☆
  • kyokokumik
    kyokokumik
    2012/08/01 12:25
    小麦粉と砂糖だけでレンジで作るなんちゃってういろう
    また作りました(^^)v。小豆甘煮入れてみました。簡単美味し~冷めるの待ちきれない。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る