絶品!白米とお餅で中華おこわ レシピ・作り方

絶品!白米とお餅で中華おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
普通のお米にお餅をプラスして、もち米の代わりにしました。中華おこわも簡単にできました!美味しかったです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケ、干しエビは前もって水に付けておきます。
  2. 2 お米を普通に洗って炊飯器に入れます。
  3. 3 熱した鍋にごま油をしき、豚肉、人参、シイタケ、干しエビを入れて炒め、塩・コショウを軽くふっておきます。
  4. 4 ②に③を入れ、①の戻し汁と合わせて、分量分の水量にします。◎の調味料を入れます。
  5. 5 お餅を1センチ角に切って、④にいれ、ぐるっと混ぜます。
  6. 6 普通に炊飯し、炊きあがったらよく混ぜてください。お餅がとろけて、もち米のようになります。
  7. 7 大根葉の振りかけをのせていただきました。
    レシピID:1020000372
  8. 8 お弁当にも美味しいです。左は豆腐ハンバーグです。
    レシピID:1020000462

きっかけ

もち米がなくても、お餅をご飯に入れて炊くとおこわ風になると知り、作ってみました。

おいしくなるコツ

もち米なら、お餅はいらないです。お餅を入れることでもち米のようになるから不思議です~。干し貝柱や筍等を入れても美味しいと思います!家にある食材でアレンジを考えてみてください。

  • レシピID:1020000463
  • 公開日:2010/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華おこわ 中華ちまき 豚肉
料理名
中華おこわ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/01/28 18:57
    絶品!白米とお餅で中華おこわ
    餅が余り餅アレンジに飽きたのでこのレシピに。それこそ、モチモチで美味しかったです。まだ数個餅が有るのでリピします!
  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/04/18 12:41
    絶品!白米とお餅で中華おこわ
    もち米を使いました!干しシイタケとエビから良いおだし(?)がでて、美味しすぎ~子ども達もパクパク食べました^^ごちそうさまでした★
  • なお☆のえる
    なお☆のえる
    2014/04/05 05:29
    絶品!白米とお餅で中華おこわ
    とってもモチモチで美味しかったです^ ^ごちそうさまです!!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/04/01 16:55
    絶品!白米とお餅で中華おこわ
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る