安いマグロでOK!キムチユッケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロ刺身 80g
- 白菜キムチ 50g
- もみのり 適宜
- いりごま 適宜
- 卵黄 1
- ごま油 小さじ1.5
- 醤油 小さじ1
- 白飯 150g
作り方
- 1 マグロは2センチ角ほど、キムチは1センチの千切りにします。
- 2 1をひとつのボールに入れ、醤油、ごま油の順に加えよく混ぜ合わせます。
- 3 白いりゴマをまぜた白飯をどんぶりにいれ、その上にもみのりを敷き、2を盛りつけます。中央をくぼませて卵黄を乗せたらできあがりです。
きっかけ
疲れて帰宅した後に冷蔵庫の残り物で作ったヒラメキ料理です。3分あればできちゃうのに、大満足のおいしさです。
おいしくなるコツ
キムチは甘味よりも酸味が勝っているほうがおいしくできます。ごま油がポイントなので、必ず入れてくださいね。
- レシピID:1020000426
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- まぐろキムチユッケ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません