切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ レシピ・作り方

切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
yuka-15
yuka-15
りんごを煮る手間が省けて、思い立ったらすぐに作れる
りんごの上にパイ生地がなく薄いので、ピザのように手軽に食べられます。

材料(4人分)

  • パイシート(市販品) 1枚
  • りんご 1/2個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 無塩バター 5g
  • シナモン 好みで 適量

作り方

  1. 1 パイシートを天板に置く。

    ※クッキングペーパーや、
     くっつかないタイプの
     アルミホイルを敷いて
     おくと、片づけが楽です。
  2. 2 オーブンを190度に温めておく。
  3. 3 りんごの皮をむき、芯を取り除いてスライスする。
    ※包丁を引くようにして切ると
     りんごがバラバラにならず
     後の作業がしやすいです
  4. 4 スライスしたりんごを手で押すようにして、パイシートの長さに合うようにずらします。
  5. 5 パイシートの上に④のりんごを置き、グラニュー糖・シナモンをふりかけてバターをのせます。
    190度で、40分くらい焼く。

きっかけ

りんごを煮る手間も省きた~い!との一心で(*^_^*)

おいしくなるコツ

りんごは酸味のある紅玉が美味しくできます。他の品種でもOKですが味がぼやけるときはレモン汁で調節すると良いです。 底にしっかり焼き色が付くまで焼いてね。上が焦げるときはアルミホイルを被せると良いです。

  • レシピID:1020000389
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
りんご パイ おやつ 簡単
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 奇行子
    奇行子
    2011/07/12 13:05
    切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ
    オーブンを余熱している間に全て終わってしまうなんて!簡単、なのにサクサクジューシーで美味v ご馳走さまです♪
  • ようも*
    ようも*
    2010/11/16 16:51
    切ってのせるだけ☆お手軽♪アップルパイ
    簡単なのに、とってもサクサクジューシー!リピ決定です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る