トルコのアップルティー レシピ・作り方

トルコのアップルティー
  • 約15分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
トルコで飲んだアップルティーの味が忘れられず、乾燥リンゴの皮で作ってみました。これからリンゴの季節、皮も芯も捨てないで!

材料(4人分)

  • 乾燥させたリンゴの皮・芯 3個分
  • 500CC
  • 砂糖・レモン汁 適量

作り方

  1. 1 こちらは乾燥させたリンゴの皮と芯、3個分。きれいに洗ったリンゴの皮と芯を乾燥させておきました。1週間ほど部屋干し(?)
  2. 2 水に①のリンゴの皮と芯を入れてぐつぐつ15分ほど弱火で煮出します。
  3. 3 お砂糖を入れてお好みの甘さにします。酸味が足りない場合は、少しレモン汁を入れるとお美味しくなります。

きっかけ

トルコで飲んだ味が忘れられないアップルティー。リンゴの皮を乾燥させて作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴの種類によって味が変わると思いますが、かなり美味しく出来ました。トルコでは薄く切って乾燥させたリンゴで作るのだそうです。ロシアでもコンポートと言って、乾燥果物を煮込んで煮汁を飲む習慣があります。作り方は同じなんですね~。

  • レシピID:1020000274
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
アップルティー りんご トルコ エルマチャイ
料理名
アップルティー
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る