美味しい!こんにゃくのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- ★コンソメキューブ 1個
- ★水 100CC
- バター 大匙1
- 醤油 大匙1
- ニンニク 1かけ
作り方
- 1 こんにゃくを1センチほどの厚さに切り、表面に切りこみを入れておきます。
- 2 2分ほど茹でてお湯を捨てます。
- 3 ★コンソメスープで下味をつけます。10分ほど茹でてください。
- 4 フライパンにこんにゃくを入れ、水分を飛ばします。バターを入れてこんがり焦げるまで焼き、最後に醤油を入れて絡めます。
- 5 こんにゃくを器に取り出し、フライパンでニンニクを焦げないように炒めます。こんにゃくの上に飾って出来上がりです。
きっかけ
低カロリー料理を心がけています。カロリーゼロのこんにゃくでかなりステーキに近い味が出ました。
おいしくなるコツ
こんにゃくに下味をつけておくこと、ニンニクを添えることで風味がアップします。
- レシピID:1020000201
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくのステーキ
レポートを送る
2 件