お家で作ろう! キャラメルアイス レシピ・作り方

お家で作ろう! キャラメルアイス
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
コンデンスミルク缶を缶のまま煮詰めると生キャラメルが出来ます。キャラメル味のアイスキャンディー、美味しすぎです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 コンデンスミルク缶を缶のまま水たっぷりの鍋に入れ2~3時間ぐつぐつ煮込み、冷めてから缶を開けます。美味しい生キャラメルが出来ます。
  2. 2 一缶作ると余るので、容器に入れて冷蔵庫で保存しておきます。
  3. 3 お味噌を溶く要領でキャラメルを温めたミルクで伸ばします。茶漉しを使うと簡単です。
  4. 4 スキムミルクを加え完全に溶かします。味を確認して、キャラメルの量を調節してください。
  5. 5 タッパーやアイスキャンディー型に流し入れ、粗熱が取れたらフリーザーで冷やします。
  6. 6 タッパーの場合は、固まる途中で何度か混ぜておくと、カチカチになりにくりですよ。
    製氷皿で作ってもいいですね!
  7. 7 完全に固まった状態です。
  8. 8 美味しいんです!キャラメル好きな人はたまらないと思いますよ~。

きっかけ

コンデンスミルクを缶ごと茹でるとキャラメルソースになるんですよ!このキャラメルソースでアイスを作りました。

おいしくなるコツ

アイスもおうちで作れますよ。生クリームが入らないので脂っこくなく、キャラメルの濃厚な味がたまりません!コンデンスミルクの缶は完全に水につかるようにしてください。2~3時間ぐつぐつ煮るだけ。途中、同じ鍋でジャガイモをゆでたりします。

  • レシピID:1020000165
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
生キャラメル アイスキャンディー 手作り コンデンスミルク
料理名
手作りアイスクリーム キャラメル編
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyumain
    kyumain
    2012/11/14 00:21
    お家で作ろう! キャラメルアイス
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る