焼きなすとすだちの冷やしうどん レシピ・作り方

焼きなすとすだちの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
オレンジ77
オレンジ77
すだち入りのさっぱりとした夏にぴったりの冷やしうどんを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすを魚グリルで強火で焼き皮が焼けたら皮をむき適当な大きさに切る。
  2. 2 すだちは半分果汁を絞り、もう半分は半月切り、みょうがは縦半分に切ってせん切りにして水にさらし水気を切る。
  3. 3 鍋に水、つゆを入れひと煮立ちさせ冷やし、
    すだちを絞り加える。
  4. 4 冷凍うどんを熱湯で温め、冷水につけて洗い、水気をきる。
  5. 5 器に4のうどんを盛り、1のなす、2のみょうが、半月切りのすだちを盛り3のだしをかける。

きっかけ

夏にぴったりの冷やしうどんが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってからすだちの絞り汁を加えます。

  • レシピID:1010025766
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんすだちなす全般
関連キーワード
冷やしうどん なす すだち 夏向き
料理名
焼きなすとすだちの冷やしうどん
オレンジ77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る