高菜と焼きたらこの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗大盛り2杯
- 高菜漬け(細かく刻む) 大さじ2~
- 焼きたらこ 1腹
- 卵 2個
- サラダ油 作り方に記載
- しょうゆ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 万能ねぎ(小口に切る) 2本
作り方
-
1
高菜は塩気を軽く残す程度に水で洗い、硬く絞ってから細かく刻む。
焼きたらこは手でほぐす。
卵は溶いておく。 -
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、溶き卵を入れて手早くヘラでかき混ぜながら炒る。
一旦皿に移す。 - 3 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、高菜漬けを炒める。
- 4 [3]に温かいご飯と焼きたらこを入れて、ご飯をほぐしながらさっくり混ぜ炒める。
-
5
フライパンの鍋肌からしょうゆを回し入れ手早く炒めたら[2]の卵を加えて混ぜる。
塩こしょうで味を調える。 - 6 器に盛り、小口に切った万能ねぎをかける。
関連情報
- 料理名
- 高菜と焼きたらこの炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません