カルビビビンバ丼 レシピ・作り方

カルビビビンバ丼
  • 約30分
ねこすけ
ねこすけ
焼肉がメインの食事は野菜不足になりがち。ビビンバにすれば野菜も一緒に食べられます。手作りコチュジャンをたっぷり添えて。雑穀米で栄養価UP♪

材料(4人分)

  • 3合
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 大さじ2
  • 焼肉用カルビ肉 300g
  • 焼肉のたれ 50ml
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんじん・もやし・ほうれん草のナムル 4人分(※レシピ参照)
  • (※レシピID:1010018709)
  • キムチ 80g
  • 温泉卵 4個
  • 炒りごま(白) 少々
  • .
  • ■コチュジャンの材料■
  • みそ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 水あめ(砂糖でも可) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • チューブのおろしにんにく 1cm
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • 韓国唐辛子(粉・細・粗挽きどれでも) 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 カルビ肉をバットに広げ、焼肉のたれをかけて半日漬け込む。
  2. 2 米を研ぐ。
    炊飯器の内釜に米とタマチャンショップの三十雑穀(ホワイト)を入れ、3合の目盛りまで水を入れ、さらに50mlの水を加える。30分吸水させてから普通に炊く。
  3. 3 器にコチュジャンの材料を混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し[1]の肉を焼く。
  5. 5 炊きたてのご飯を丼ぶりによそい、にんじん・もやし・ほうれん草のナムル・キムチと[4]のカルビ肉をのせる。
  6. 6 コチュジャンを添えて、中央に温泉卵を割り入れ、炒りごまを軽くふる。

きっかけ

ビビンバにすれば肉だけでなく野菜も沢山食べられます。雑穀米を加えれてさらに栄養価UPしました♪

  • レシピID:1010018711
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバその他のナムルキムチ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カルビビビンバ丼
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2017/10/24 08:50
    カルビビビンバ丼
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る