ぶりアラとカブのお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりアラ 200g
- カブ 1株
- 舞茸 100g
- 鷹の爪 1個
- ●水 800ml
- ●めんつゆ(3倍濃) 150ml
作り方
- 1 カブは皮を剥き厚さ3~5mm程度に薄く切ります。葉は3~4センチの長さに切ります。舞茸は手で株分けをしておきます。
- 2 鍋に水を入れカブを入れ5分ほど茹でます。葉はザルに入れ1分ほど茹でたら湯上げをします。
- 3 鷹の爪は幅5ミリ程度に切ります。
- 4 鍋に●を入れ舞茸と鷹の爪を入れて沸騰させてから3分ほど茹でて火を止めます。
- 5 ぶりアラは中火で加熱したフライパンにそのまま入れて焦げ目が付くまで焼いて火を止めます。カリカリに焼く程度で臭みを抑えられます。
-
6
椀に焼いたぶりアラ・
舞茸・カブを盛り付けたら、汁を入れて出来上がりです。
きっかけ
味噌汁を作るのが少し面倒だったので、汁物とおかずが一緒に作れるメニューにしてみました。
おいしくなるコツ
手順4の汁の濃さはお好みで調整して下さい。 お吸い物ですので薄味の方が美味しいです。 お好みで刻みネギもいいと思います。
- レシピID:1010014898
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- ぶりアラとカブのお吸い物
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このメニューになりました(*^0^*)ハハハ
超簡単なおかずのお吸い物です。