昔ながらのシンプルなたまごプリン レシピ・作り方

昔ながらのシンプルなたまごプリン
  • 約30分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
甘すぎず、卵の味がしっかりするシンプルなプリンです。

材料(8個人分)

  • 卵L 5個
  • 砂糖 大5
  • 牛乳 500ml
  • カラメル用 砂糖 大3
  • カラメル用 水 大3

作り方

  1. 1 カラメルをつくる
    鍋に砂糖と水を入れ色が付くまで火にかける。
    それぞれの器にいれる。
  2. 2 卵に砂糖を加え混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 大き目のフライパンに湯を沸かす。濾した卵液を容器に入れる。
  4. 4 沸騰したフライパンに、プリンの容器の半分以上が浸かるように調節する。
  5. 5 弱火にしてフタをし、10分から15分、固まるまで火を通す。
  6. 6 粗熱がとれたら、フライパンからプリン容器を引き上げ、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

昔ながらのプリンが好きな家族のため。

おいしくなるコツ

卵液をこすこと。 弱火にすると、すがはいりません。

  • レシピID:1010014709
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
たまご プリン
あんこ0801
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