ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮 レシピ・作り方

ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
甘目の副菜が欲しい・・・ありますよね(´∀`*)
そんな時は食材2品の筍とこんにゃくで簡単煮。
風味のいい煮物が直ぐに出来ます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作ります。
  3. 3 こんにゃく表面に塩を擦り付け、こんにゃくのアクを取ってから水洗いをし、指でこんにゃくを一口大に千切りフライパンに入れます。
    ※アク取りをすると、こんにゃく独特の臭いが抑えられます。
  4. 4 こんにゃくの入ったフライパンを強火で熱し、水分を飛ばしながら、こんにゃく表面が少し白くなるまで加熱します。※油は使いません
  5. 5 こんにゃく表面が白くなったら、手順2の出汁を注ぎ、沸騰したら中火に変えます。
  6. 6 フライパンに筍の水煮を入れたら、鰹節を全体に掛けます。
  7. 7 フライパンに落し蓋をして5~6分煮込んで火を止め、常温になるまで放置します。
  8. 8 小皿に盛り付け、フライパンの残り出汁を少量掛けて出来上がりです。

きっかけ

副菜が少なかったので、こんにゃくと筍を合わせて甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味付けは手順2で調整できますので、お好みに合わせ甘さ加減をして下さい。手順7の段階では出汁が1/4ほど残る程度に煮て下さい。

  • レシピID:1010013236
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
関連キーワード
筍の水煮 こんにゃく 煮物 甘煮
料理名
ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2016/06/28 07:08
    ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
    おいしかったです。ご馳走様でした。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2016/05/27 00:13
    ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
    筍を沢山頂いたので、鰹節たっぷり(^-^)旬を頂けました。
  • ピヨピヨピピちゃん
    ピヨピヨピピちゃん
    2015/12/14 17:23
    ちょこっと筍とこんにゃくの甘煮
    タケノコの水煮が余ってたので参考にさせて頂きました!普通に美味しかったです!ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る